1. Liebe Mitglieder der Kirchengemeinden Altingen und Reusten.

Durch den Pfarrstellenwechsel ist das Pfarramt nicht besetzt. Das Pfarrbüro ist für den Publikumsverkehr z. Zt. geschlossen, jedoch telefonisch dienstags und donnerstags von 9-13 Uhr zu erreichen. Für die Vertretung ist Pfrin. Uschi Buck zuständig. Bitte hinterlassen Sie keine Nachrichten auf dem Anrufbeantworter im Pfarramt. Rufen Sie bitte in dringenden pfarramtlichen Angelegenheiten (wie z.B. Trauerfällen) Pfrin. Buck unter der Handynummer 01575 3390083 an und hinterlassen Sie dort eine Nachricht nach dem Signalton, sie ruft sie möglichst zeitnah zurück. Bei weniger dringenden Angelegenheiten (Taufen, Hochzeiten . . .) nutzen Sie bitte die E-Mail-Adresse: Uschi.Buckdontospamme@gowaway.elkw.de oder rufen Sie zu den Öffnungszeiten im Pfarrbüro bei Frau Bökle im Sekretariat an. Es grüßt Sie Pfrin. Uschi Buck Pfarrerin zur Vertretung im Kirchenbezirk Herrenberg.

2. Am Pfingstsonntag, 31. Mai 2020 feiern wir einen gemeinsamen Gottesdienst in Reusten um 10.15 Uhr mit Dekan Eberhard Feucht. Nachdem aufgrund der Corona-Verordnungen nur noch wenige Personen in die Kirche passen, haben wir uns für einen Gottesdienst im Grünen auf dem Kirchberg entschieden. Auch Posaunenchöre sind wieder erlaubt und wir freuen uns, dass Gültstein zugesagt hat. Bei Regenwetter gibt es dann wie üblich zwei Gottesdienste, um 9.00 Uhr in Altingen und in Reusten um 10.15 Uhr.

3. Ökumenischer Gottesdienst am Pfingstmontag, 1. Juni 2020

Da die St. Magnus Kirche im Moment innen renoviert wird, kann der traditionelle ökumenische Gottesdienst in diesem Jahr dort leider nicht stattfinden. Stattdessen wird er am Pfingstmontag, , um 10.30 Uhr im Garten des Jugendheims gefeiert. Herzliche Einladung! Ein Stehempfang im Anschluss kann leider nicht stattfinden.

4. Für die Gottesdienste in der „Corona-Zeit“ gelten folgende Regelungen:

• Nur Personen aus dem gleichen Haushalt dürfen zusammensitzen. Ansonsten ist ein Mindestabstand von zwei Metern einzuhalten.
  • Es muss beim Eintreten und beim Verlassen der Kirche ein Mundschutz getragen werden.
  • Während des Gottesdienstes kann jeder selbst bestimmen, ob er den Mundschutz auflassen möchte oder nicht.
  • Es würde uns freuen, wenn Sie Ihren eigenen Mundschutz mitbringen, allerdings können wir auch Mundschutz anbieten, sollte jemand seinen eigenen Mundschutz vergessen haben.
  • Der Eingang und Ausgang in die Kirche wird vom Kirchengemeinderat geregelt. Eine Anwesenheitsliste muss geführt werden, um mögliche Infektionswege nachvollziehbar zu machen. Diese Listen werden unter Verschluss aufbewahrt und im Idealfall nach 4 Wochen unbesehen vernichtet.
  • Wir werden die Musik im Gottesdienst weiter gewährleisten, jedoch darf die Gemeinde nicht singen, da gerade das Singen ein erhöhtes Risiko der Ansteckung mit sich bringt.
  • Wer möchte kann gern sein Gesangbuch mitbringen und die Texte still mitlesen.
  • Die Gottesdienste werden kürzer ausfallen, als bisher gewohnt. Die Emporen sind für Gottesdienstbesucher nicht zugänglich. Wir weisen insbesondere für Reusten darauf hin, dass der Zutritt in die Kirche über die Empore nicht möglich sein wird.
  • Da die Gottesdienste wieder stattfinden, werden die Kirchen in Altingen und Reusten zukünftig nur noch sonntags geöffnet sein.

Alles ist ungewohnt und natürlich ist es traurig, dass wir nicht „normal“ Gottesdienst feiern dürfen. Aber lassen Sie uns gemeinsam Gottesdienst feiern und den Geist Gottes in der Kirche spüren, Gottes Segen erhalten und ihn weitertragen in unser Leben hinein.